A Região Demarcada do Douro divide-se em três sub-regiões, Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior.
A Quinta da Vacaria com um clima maravilhoso, favorável para o desenvolvimento e maturação da uva, um solo inclinado e sáfaro, repleto de pedras lascadas, que provêm da degradação do xisto quer sob ação da erosão quer sob a ação do homem. Esta rocha xistosa não só beneficia a parte vegetativa da videira, como a parte subterrânea, um subsolo altamente permeável, permite as raízes das nossas videiras procurarem a grande profundidade, o alimento e a humidade necessária a vegetação para a produção de grandes vinhos e com grande potencial de conservação. Com 42 hectares, tem inúmeras parcelas de vinha na sua maioria com sistematização em patamares.
Na Vinha do Corgo e do Vale Bastardo existem duas parcelas de vinha muita velha, com um terroir muito característico e singular. Na Vinha do Corgo e nas encostas suaves foram plantadas novas vinhas em fileiras verticais utilizando a técnica de “vinha ao alto”. Nas encostas mais íngremes, com declive superior a 30 e 35% a vinha foi instalada utilizando a técnica do “Novo Modelo de Socalco”.
Junto à nova Adega, instalamos um novo modelo de “patamares estreitos 1,5 m”, na prossecução de uma viticultura sustentável, com maior densidade de plantação e a redução da altura do talude associado ao patamar.
Na Quinta da Vacaria existe um cuidado com o planear da viticultura para o futuro. A estratégia de reconversão do encepamento consiste em trabalhar com castas mais resistentes às atuais condições climáticas e que sejam menos suscetíveis a doenças. Existe uma determinação muito grande em ter uma viticultura cada vez mais sustentável, que privilegie as boas práticas agrícolas que respeitem a fauna e flora envolventes, em busca de uma harmonia entre a produção e o território.
Durante o século XVIII, a Quinta da Vacaria expandiu as suas vinhas e aprimorou as técnicas de viticultura e vinificação, crucial para a consolidação da reputação da quinta como produtora de vinhos do Porto de alta qualidade. A região do Douro, recorde-se, também foi demarcada em 1756, sendo a primeira região vitivinícola demarcada e regulamentada do mundo.
Durante esse período, várias gerações dedicaram-se à produção de vinho do Porto e ao seu envelhecimento. Atualmente, alguns desses Vinhos do Porto deixados pelas gerações mais antigas, são verdadeiras relíquias a preservar, constituindo, por isso, um valioso património da Quinta da Vacaria.
Um património invejável de vinhos do Porto, meticulosamente preservados através de gerações.