Vinha

Vinha

Um clima maravilhoso, favorável ao desenvolvimento e maturação da uva

A Região Demarcada do Douro divide-se em três sub-regiões, Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior.

Situada no baixo corgo, a Quinta da Vacaria apresenta um relevo orográfico complexo e exposto, com todas as condições favoráveis à produção de vinhos de excelente qualidade.

A Quinta da Vacaria com um clima maravilhoso, favorável para o desenvolvimento e maturação da uva, um solo inclinado e sáfaro, repleto de pedras lascadas, que provêm da degradação do xisto quer sob ação da erosão quer sob a ação do homem. Esta rocha xistosa não só beneficia a parte vegetativa da videira, como a parte subterrânea, um subsolo altamente permeável, permite as raízes das nossas videiras procurarem a grande profundidade, o alimento e a humidade necessária a vegetação para a produção de grandes vinhos e com grande potencial de conservação. Com 42 hectares, tem inúmeras parcelas de vinha na sua maioria com sistematização em patamares.

Na Vinha do Corgo e do Vale Bastardo existem duas parcelas de vinha muita velha, com um terroir muito característico e singular. Na Vinha do Corgo e nas encostas suaves foram plantadas novas vinhas em fileiras verticais utilizando a técnica de “vinha ao alto”. Nas encostas mais íngremes, com declive superior a 30 e 35% a vinha foi instalada utilizando a técnica do “Novo Modelo de Socalco”.

Junto à nova Adega, instalamos um novo modelo de “patamares estreitos 1,5 m”, na prossecução de uma viticultura sustentável, com maior densidade de plantação e a redução da altura do talude associado ao patamar.

Enologia: harmonia entre a história e a modernidade

Na Quinta da Vacaria existe um cuidado com o planear da viticultura para o futuro. A estratégia de reconversão do encepamento consiste em trabalhar com castas mais resistentes às atuais condições climáticas e que sejam menos suscetíveis a doenças. Existe uma determinação muito grande em ter uma viticultura cada vez mais sustentável, que privilegie as boas práticas agrícolas que respeitem a fauna e flora envolventes, em busca de uma harmonia entre a produção e o território.

Durante o século XVIII, a Quinta da Vacaria expandiu as suas vinhas e aprimorou as técnicas de viticultura e vinificação, crucial para a consolidação da reputação da quinta como produtora de vinhos do Porto de alta qualidade. A região do Douro, recorde-se, também foi demarcada em 1756, sendo a primeira região vitivinícola demarcada e regulamentada do mundo.

Durante esse período, várias gerações dedicaram-se à produção de vinho do Porto e ao seu envelhecimento. Atualmente, alguns desses Vinhos do Porto deixados pelas gerações mais antigas, são verdadeiras relíquias a preservar, constituindo, por isso, um valioso património da Quinta da Vacaria.

Porto
Porto

Porto

Um dos mais preciosos tesouros da região do douro

Um património invejável de vinhos do Porto, meticulosamente preservados através de gerações.

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